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経済 : 周南市のニュース
【周南市】「冷やし貝出汁潮そば」 ふじ荘で夏季限定ラーメ
経済周南市山口県周南市若宮町のふぐ料理が人気の「旬亭 ふじ荘」が、昼にふぐと貝出汁(だし)を使ったラーメンを提供する「麺屋(めんや) ふじ荘」を昨年7月にオープンし1周年を迎えた。
ふぐの出汁とあさりや帆立の出汁をブレンドし、旨味が凝縮された「ふぐと貝の潮らぁ麺(1,100円)」が人気。
9月末までの夏季限定で「冷やし貝出汁潮そば」(850円)も提供している。
スープは冷やし専用に丁寧に炊き上げ、貝の風味を感じるすっきりとした味わい。
北海道産小麦「ゆめちから」を使用。氷水でしめた平打ち麺はコシがありスープになじむ。
麺の上ではしっとりとした食感の豚肩ロースと、鶏むね肉のチャーシュー、紫玉ネギが彩りを添える。
店主の伊藤和教さん(50)は「暑い日にもさっぱりと食べやすいよう試行錯誤を重ねました。貝の旨味を感じる出汁を楽しんでください」と来店を呼びかける。
口いっぱいに貝の旨味が広がる驚きの出汁。ぜひ味わってみて欲しい。
[麺屋 ふじ荘/旬亭 ふじ荘]
周南市若宮町2丁目42-2
営業時間:(昼)午前11時半〜午後1時半(夜)午後5時〜10時
定休日:日曜
TEL.0834-31-5550